Из глубины немых веков Информация о туре

С незапамятных времён долины Каппадокии населяли люди. Вначале это были преимущественно кочевники, промышлявшие охотой, рыболовством и собирательством. Но постепенно плодородные земли на берегах реки Кызылырмак привлекли внимание людей, и некогда кочующие племена стали вести оседлую жизнь. Именно в этот период здесь возникли первые крупные населённые пункты — Аджигёль и Татларын. Но это было лишь тысяч 10 лет назад. А сперва…

На миллиарды лет долой

 

Пролить свет на тайны неземного ландшафта этого необычного района Турции нам поможет история геологического развития средней Анатолии, часть территории которой и занимает Каппадокия.

Своей уникальностью природа Каппадокии обязана взаимодействию двух сил природы, столкнувшихся друг с другом примерно 62-65 миллионов лет назад, в эпоху кайнозоя.

Сначала это были почти непрерывные извержения вулканов, чья лава, стекая с вершин в долины, и создала Анатолийское плато. В период образования горного хребта Тавр средняя Анатолия обзавелась новой линией вулканов — Девели, Гюллюдаг, Кейчибойдуран, Мелендиз, а также Эрджияс и Хасан. Пик их активности пришёлся на эпоху позднего миоцена — ориентировочно 70 миллионов лет назад.

Величественный вулкан Эрджияс имеет 2 вершины, высотой 3917 м и 3703 м, которые стремятся покорить многочисленные туристы — поклонники альпинизма. По склонам Эрджияса можно насчитать ещё 28 конусовидных вершин. Площадь, занимаемая вулканическим массивом, составляет 3800 км². Диаметр горы Эрджияс равен 72 км. Вулкан всё ещё считается действующим, хотя его последнее извержение датируется I веком н. э. (описано у Страбона).

Когда вулканы несколько поуспокоились, к работе над «скульптурной композицией» Анатолийского плато приступили выветривание, эрозия и разрушение почвы. Для резко континентального климата этого района Турции характерны внезапные и существенные перепады температур. Переменчивая погода в Каппадокии и воздействие рек Кызыл-Ирмак, Невшехир и Дамса оказали очень сильное влияние на Анатолийское плато и его структуру. Систематическое разрушение ими горных пород привело к тому, что своеобразная природа Каппадокии приобрела свой уникальный вид. Подчас действие погодных и природных факторов на скалы Каппадокии оказывалось настолько мощным, что из разрушающейся вулканической массы возникали новые независимые вершины.

Именно так образовались знаменитые каппадокийские каменные грибы — причудливые конусообразные столбы из туфа, украшенные сверху «шляпкой» из базальта и андезита. С течением времени «шейка» каменного конуса истончается, и рано или поздно, но все «шляпки» обрушатся. Нерукотворные и такие беззащитные перед лицом времени скалы Каппадокии уйдут в небытие. То, что их сотворило, их же и уничтожит. Но это после, а пока…

Мы вспомним прошлые века

 

Древняя история Каппадокии до конца не изучена. Впрочем, в спорах о происхождении самого названия местности учёные также не могут придти к общему знаменателю.

По одной из версий, Каппадокия получила своё имя от хеттов. Якобы, когда те вторглись в среднюю Анатолию, местное население уже вело оседлую жизнь и, наряду с земледелием, занималось разведением лошадей, точнее, их предков — хиппарионов. Хетты прозвали этот край «Катпатука» — Страна, где разводятся хорошие лошади или Страна красивых лошадей. В принципе, теория достаточно спорная, но имеет право на существование.

Дело в том, что народность хетты — результат многовекового смешения коренных жителей Анатолийского плато с индоевропейцами. Считается, что древнейшее население этого края именовало себя хаттами. Где-то в середине III тысячелетия до н. э. средняя Анатолия подверглась вторжению индоевропейских племён. В результате взаимной ассимиляции возникла народность хетты — XVIII-XVII вв. до н. э.

Согласно другой теории, около 2000 г. до н. э. население Каппадокии исповедовало культ богини Кута-Кхепат — Священной Кхепат. И позднее, в так называемый эллинский период, произошла трансформация в «Каппадокию» — Страну (или народ) священного Хепата. Как бы то ни было, но сложилось так, как сложилось: Каппадокия — это Каппадокия.

Так создавался род людской — от Хеттской империи до наших дней

 

Вернёмся к истории Каппадокии. Как уже выше было отмечено, на рубеже XVIII-XVII вв. до н. э. Катпатука стала основным ядром Хеттской империи. К этому же периоду относятся и первые скальные святилища и храмы, которыми так богата эта область Турции.

Где-то в XII в. до н. э. империя хеттов пала под постоянными набегами ассирийцев, а местность стала называться страной Табал. Вообще, этот период является самым малоизученным в истории Каппадокии. Существует версия, что синодальный перевод Библии содержит упоминание о стране Табал, скрытой под страной Фувал.

На смену ассирийцам в 672 г. до н. э. пришли мидийцы, которых, по личной просьбе ассирийского царя Асархаддона, в 650 г. до н. э. вытеснили скифы. Дальше — больше. В VI в. до н. э. средняя Анатолия оказалась в сфере влияния Лидийского царства, обязанного своим падением вторжению на эту территорию в 546 г. до н. э. Кира II Великого — царя персов. Для Каппадокии наступил персидский период.

Но ничто не вечно. Войска Александра Македонского в 334 г. до н. э. разгромили Персию. И хотя поход Александра Великого напрямую не задел Каппадокию, она временно «осиротела», пока на её территории в 331 г. до. н. э. не укрепился Ариарат I, умудрившийся какое-то время сохранять её независимость.

Однако уже в 322 г. до. н. э. считавшийся мятежником в глазах македонских полководцев (приемников Александра Великого, разделивших после его смерти империю между собой) Ариарат I был пленён Эвменом и впоследствии казнён. Так Каппадокия стала македонской сатрапией. Но Эвмен тоже плохо закончил: он в свою очередь потерпел поражение от Антигона в 316 г. до н. э., в результате которого также был взят в плен, подвергнут пыткам голодом и умерщвлён.

Спустя 20 лет племянник казнённого Ариарата I — Ариарат II, нашедший в своё время приют у армян, с помощью последних же разгромил македонскую армию под предводительством Аминты и практически изгнал греков из Анатолии. К III веку до н. э. независимое Каппадокийское царство состояло из 10 провинций:

  • Гарсавритиды,
  • Катаонии,
  • Киликии,
  • Лавинсены,
  • Мелитены,
  • Моримены,
  • Саравены,
  • Саргаравсены,
  • Тианитиды,
  • Хаманены.

Но покой Каппадокии только снился. В общем и целом, вся история Каппадокии представляет собой бесконечную череду захватнических войн. Со 193 года до н. э. Каппадокийское царство, основным источником доходов которого была работорговля, не переставало быть ареной военных действий. Борьба за власть доходила до того, что вдова одного из правителей Каппадокии (Ариарата V Лаодика) одного за другим убила пятерых собственных сыновей, получив таким образом в 130-129 гг. до н. э. всю фактическую власть в стране.

Властители сменяли друг друга, отходя в мир иной в подавляющем большинстве случаев не по своей воле. Войны продолжались. В период с 111 г. до н. э. вплоть до начала 66 г. до н. э. Каппадокия «приняла на своём поле» 3 римско-понтийские митридатовы войны, пока, наконец, не стала римским вассальным государством. Чуть позднее каппадокийская территория успела поучаствовать в известной всем со школьной скамьи гражданской войне, проигранной Помпеем Юлию Цезарю. И, в конце концов, уже в 17 г. н. э Каппадокия была включена в состав Римской империи на правах провинции.

При римском владычестве в средней Анатолии спокойнее не стало. В I веке н. э. сюда неоднократно вторгались армяне. Войны с парфянами длились годами. Второй век н. э. для Каппадокии ознаменовался непрерывными вторжениями аланских орд — кочевых скифо-сарматских ираноязычных племён. И снова активизировались парфяне, объявившие в 162 году официальную войну Риму. Кроме того, понтийские пираты, заплывавшие в Кипрское море, совершали разбойные набеги во внутренние области Каппадокии.

В III веке страна была опустошена Персидским царством, чей владыка Ардашир в 231 г. начал войну с Римом. В 264 г. с севера на территорию Каппадокии вторглись восточные готы — германская народность II-IX вв. (не путать с современной субкультурой мрачных молодых людей в чёрном). Пройдя с грабежами и разбоем всю обширную территорию Каппадокии, они благополучно вернулись назад, уводя с собой много пленённых первых христиан. Это впоследствии оказало важное влияние на самих готов — первые ростки христианства им принёс взятый в плен каппадокийский христианин Евтих.

В 395 г. Римская империя разделилась на Восточную и Западную, и Каппадокия на несколько веков отошла к Византии. Уже почти ставшее государственной религией христианство было запрещено византийским императором Юлианом Отступником. Кстати, современные вездесущие туристы в Каппадокии имеют возможность посещать приютившие в ту пору несогласных с Юлианом изгнанников пещерные монастыри именно благодаря этому событию.

Средняя Анатолия и дальше продолжала подвергаться вторжениям. С 394 г. по 1071 г. включительно по её территории огнём и мечом прошлись гунны, савиры, персы, арабы, сельджуки. И это без учёта греков и византийцев, объявивших войну персам и арабам с сельджуками.

В ту эпоху в Каппадокии проживали 3 основных народа — греки, армяне и курды. Когда в 1071 г. н. э. турки битвой при Манзикерте «прорубили окно» в Малую Азию — начался массовый наплыв на каппадокийскую территорию тюркских кочевников. Многие греки, населяющие этот район, переходят на турецкий язык, точнее — его караманский диалект. А среди немногочисленных греческих крестьян, общающихся на так называемом среднегреческом языке, под влиянием турок развивается каппадокийский язык, просуществовавший вплоть до середины XX столетия.

Но лишь в 1515 году Каппадокия полностью перешла под турецкое владычество. Именно с этого момента для неё началась относительно спокойная жизнь, однако повлекшая за собой потерю былой значимости и исчезновение с политической карты мира.

Почти полностью забытая, Каппадокия надолго погрузилась в тень, пока в 1907 г. некий французский путешественник не наткнулся на её территории на пещерные церкви и не сделал об этом доклад. Тем не менее туристический бум пришёл в Каппадокию лишь в 80-х годах прошлого века. А в 1985 г. ныне знаменитые во всё мире Национальный парк Гёреме и уникальные действующие пещерные поселения Каппадокии внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время здесь проживают турки и курды — в 1923 г. состоялось подписание Лозаннского договора, согласно которому грекоязычное население покинуло земли Каппадокии.

Проникнем мыслью в связь веков

 

А ещё лучше — увидим всё воочию. Приобретённая в Географическом Бюро путёвка в Турцию на неделю позволит вам не только визуально насладиться ирреальной природой Каппадокии. Вы своими ногами пройдёте по удивительной каппадокийской земле, своими руками соприкоснётесь с древнейшей архитектурой этого края.

До путешествия в необычную Турцию остались считанные дни. Ещё немного, и весенняя Каппадокия скоро будет встречать туры и экскурси со всех уголков земли. Спешите! Заказать путёвки в Турцию на неделю в удобном для себя формате можно, воспользовавшись нашими контактами, или посетив наш питерский офис: ул. Малая Гребецкая, д. 6.

К списку статей