На корабле «Любовь Орлова» в сентябре 1992 мы ходили вместе с Михаилом Самарским из порта Корсаков (Сахалин) на Курильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан) и обратно. Он, т. е. конечно, она — «Любовь Орлова», тогда отнюдь не была призраком, а была вполне себе комфортабельным (для 1992-го года-то!) кораблем. Вот только мест в каюте нам тогда не досталось, и пришлось довольствоваться «палубными билетами», за которые полагалось место в ряду кресел в каком-то большом помещении. Не знаю как весь ряд, но наши два кресла были ужасно неудобными, да и сиденья были продавленными до угловатой металлической конструкции, что делало нашу привязку к месту по билету совершенно бессмысленной.
Погода была плохой, что сводило продолжительность романтического стояния на открытой палубе к двум-трем минутам. Однако на том корабле было где провести сутки пути в одну сторону. На корабле был ресторан с вполне доступными ценами, а рядом с рестораном был видеосалон(!) — комната с телевизором и кассетным видеоплеером. Как сейчас помню, что в репертуаре видеосалона западные боевики чередовались с западными же мелодрамами.
Часов 15-17 мы провели по схеме: ресторан — боевик — 3 минуты на палубе — обход корабля по внутренним коридорам (язык не поворачивается назвать это променадом) — ресторан — мелодрама и сразу за ней еще боевик — 3 минуты на палубе — обход корабля — ресторан — мелодрама .. Но сутки в таком режиме не выдержать, и многократно обойдя корабль, мы нашли подходящий коридорчик, где мы расстелили свои спальники и прокатались несколько ночных часов в качку от стенки к стенке.
Знание этого уютного коридорчика пригодилось нам и на обратном пути..
ЧУдные воспоминания 🙂

А ужастиков с крысами-каннибалами в репертуаре видеосалона тогда не было.

Расписание и цены