Женщины масаев любят демонстрировать свои наряды и сильно оттянутые книзу проколотые мочки ушей. Фото: Андрей Крусанов

Женщины масаев любят демонстрировать свои наряды и сильно оттянутые книзу проколотые мочки ушей.
Фото: Андрей Крусанов

Карату, Танзания. Если время от времени вы встречаете худощавых высоких воинов в красных накидках, которые всегда с копьями, это не сон. Скорее всего, вы в саванне, в Восточной Африке.

Не встретить в этих местах масаев практически невозможно. Раньше они пасли свой скот, сейчас либо стоят у дороги, продавая сувениры, либо ждут, когда их сфотографируют за деньги, либо в гостиницах подносят багаж. Всего в Африке около 900 тыс. масаев.

Мы заехали в деревню, расположенную довольно далеко от туристских трасс. Двое мужчин, вышедших навстречу, на очень приличном английском предложили за $50 с машины показать свой «быт и нравы». Но попали мы не к профессионалам турбизнеса — и это радовало. В процессе демонстрации нравов, а именно действа, которое мои спутники обозвали художественной самодеятельностью, сами масаи, поглядывая то на нас, то на своих соплеменников, прыскали смехом. Им тоже явно нравилось происходящее. Женщины ходили паровозиком, демонстрируя свои наряды и сильно оттянутые книзу проколотые мочки ушей, и пели. Пели весело. Мужчины-воины, держа копья вертикально, поочередно прыгали вверх. Прыгали высоко, не халявили.

Нас тоже позвали присоединиться. Народ наш как-то замялся, а мне вдруг решительно захотелось не ударить лицом в то, чем обильно была покрыта земля вокруг жилища… Копья мне, правда, не доверили, но напрыгался я от души! Меня одобрительно хлопали по плечам, а один из воинов надел мне на запястье браслет из проволоки и бисера. Я, к сожалению, так и не понял, во что именно меня посвятили. Но, видимо, не в воины. Чтобы стать воином, надо убить хотя бы одного льва, по крайней мере, такое требование в этих племенах было еще совсем недавно.

Тем временем настоящие российские мужчины вели с воинами живой разговор об особенностях национальной охоты на львов и ценах на копья. Стоят копья по $50-70. Воины посоветовали наконечники с древка снять и упаковать отдельно — тогда таможня пропустит. Автомобильная тема тоже не чужда масаям. В повседневную одежду масайского воина автопром внес существенную деталь: свои сандалии масаи делают из старых автопокрышек. «Вот бы привезти шипованную резину», — сказал кто-то из моих спутников. Вернувшись вечером в отель в Карату, мы уже слегка по-другому смотрели на двух служащих в красных накидках и сандалиях из автомобильных покрышек, которые выгружали из джипа наши баулы…

Андрей Крусанов, заместитель директора ООО «Географическое Бюро».

31.10.2008 «Деловой Петербург»

К списку статей