Путевые заметки Информация о туре

Площадь Джема-эль-Фна. Марракеш

По вечерам в Марракеше все собираются на площади Джема Эль Фна – туристы, местные жители, торговцы, артисты. С заходом солнца начинается спектакль под открытым небом: бродячие актеры, гадалки, заклинатели змей, факиры, танцоры и музыканты. Оказавшись в мавританской сказке, голова идет кругом от ощущения нереальности происходящего.

 

Утром будильником служит призыв муэдзина на молитву.

Начинается экскурсия по оживленному Марракешу: дворец Бахия, таинственный минарет Кутубия, увенчанный четырьмя золотыми шарами, великие династии Меренидов, Алавитов, гробницы Саадитов, мечеть Бен Юсуфа, фонтан Муасин…

 

В Марракеше чувствуется дух арабского государства. Улицы, простые дома, старинные мечети, даже люди таят некую печать тысячелетий.

 

Захотелось раствориться в толпе, почувствовать город и невероятный для нас мир востока. Одев джеллабу, просторное платье-накидку с широким капюшоном, я отправилась на рынок.

 

Рынок заменяет марокканцам клуб общения. Юмор и обаяние жителей Магриба обезоруживают. Музыканты, красильщики, столяры, ювелиры, кузнецы, ткачи ковров, пекари, гончары, продавцы сладостей, пряностей…

 

Самая вкусная марокканская смесь пряностей – рас-эль-ханут – «хозяин лавки». Каждый владелец смешивает ее по своему рецепту. Порой смесь достигает 50 ингредиентов – кориандр, шафран, имбрирь, перец, корица, тмин, кардамон…Марокканы связывают свою импульсивность и горячий характер с большим количеством употребления перца и специй.

 

С особым почтением жители относятся к аптекарям, которые заменяют врачей. Главное — верить в приворотные и магические свойства трав, амбры, кораллов, рога носорога, кожи хамелеона.

На лицах жителей Феса читается благородство и утонченность. Жить в Фесе престижно. В духовной столице Марокко находятся самые уважаемые медресе.

 

Город – колыбель исламской культуры. Это отразилось и на характере горожан – доброта, тонкий ум и терпимость чувствуется при общении с обывателями Феса.

 

Мечети, медресе, рынки и кварталы ремесленников, минареты, фонтаны, лабиринты узких улиц, дома с деревянными лоджиями, тележки с мандаринами, лавки с медной посудой. Словно вокруг тебя расставили театральные декорации, и ты попал в прошлое. Город излучает невероятное ощущение спокойствия и умиротворения.

 

Блуждая по лабиринтам медины, я нашла старинные кварталы кожевенников с огромными чанами, в которых красят кожу. Рядом лавки: пуфики, бумажники, сумки, чемоданы, тапочки… Все ходят в бабушах в Марокко. Бабуши – восточные туфли без задников. Для востока с его жарой и неспешностью обувь идеальна. Не удержалась, купила. Теперь оранжевые мягкие тапочки стоят у меня в шкафу.

 

Великолепный вид на Фес открывается со стороны бывших крепостных стен. Старинный город с зелеными крышами мечетей и медресе, удобно расположившись в долине между холмов, утопал в золотистой дымке заката.

Ранее утро. Центральные улицы Касабланки задыхаются от пробок. Город словно и не спал совсем. Суматошную Касабланку заслужено называют деловым центром страны.

 

Вокруг старого города уже давно вырос современный мегаполис с многоэтажными домами и офисами. Теперь Касса напоминает южный европейский город, где практически не чувствуется очарование Магриба. Только в старой медине, около порта, как и раньше, ткут, шьют, чеканят, торгуют и торгуются.

 

Покинув суету рынков, я вышла на набережную. Над океаном словно маяк возвышается мечеть Хасана II. Вторая по величине после мечети в Мекке. Впечатляет 200 метровый минарет, самый высокий в мире. Место для мечети, на самом берегу океана, не случайно – в Коране сказано, что дом Аллаха находится на воде. Местные жители рассказали, что все средства для строительства – исключительно пожертвования верующих.

Мозаики из керамики, белоснежные кружева гипсовых рельефов, резной кедр, покрытый цветными росписями… Я во дворце султана Мулая Исмаила в Мекнесе.

 

Бывший имперский город – мечети, дворцы, многоликая толпа, оживленный восточный базар, яркие краски, минареты, арабская архитектура, крики муэдзинов…

 

От гудящей толпы я скрылась в марокканском ресторане. Готовят марокканцы вкусно, по-домашнему. Кус-кус – любимое блюдо местных жителей. Нет универсального рецепта приготовления, неизменна лишь крупа. Мясо, овощи, приправы – по вкусу и желанию.

 

Моим любимым блюдом стал тажин. Блюдо наподобие нашего жаркого, готовят из баранины, говядины или курицы с финиками, курагой, инжиром, оливками и даже с солеными лимонами. Блюдо готовят и подают в яркой керамической сковороде с конусообразной крышкой, которая тоже называется тажин.

 

Тажины – султаны посудных лавок. Яркие, красочные, декоративные, большие, маленькие – глаза разбегаются в поисках самых красивых тажинов для подарков домашним. На рынке мне приятен момент торга. Умение марокканцев торговаться совершенно. Их не переспорить, зато во время торговли можно узнать много интересного о характере марокканцев, о последних событиях в городе, и даже заслужить уважение местного населения.

В Эссуэйре захотелось остаться и пожить. Снять квартиру в белом доме на берегу океана. По утрам наслаждаться вкуснейшим кофе, только что испеченным хлебом с медом или аргановым маслом…

Днем гулять в порту, наблюдая за жизнью рыбаков, изучить старый город, покататься на серфе. Вечером любоваться закатами со стен бывшей португальской крепости Могадор.

Поддаться соблазну и подолгу ужинать на центральной площади у мечети, разглядывая прохожих. Аромат восточной ночи смешивается с океанским бризом, а ты сидишь на террасе с видом на старый форт, и понимаешь, что жизнь здесь не поменялась со времен корсаров.

 

Неспешность повисает в воздухе. Ничего неделание – яркая черта марокканцев.

Они любят сидеть в кафе, у двери своего дома, на пороге лавки – и рассматривать прохожих, болтать с соседями, нескончаемо попивать мятный чай из красивого металлического чайника.

Ирина, Санкт-Петербург

К списку статей