«Деловой Петербург». Сотрудники в дебрях Амазонки

amazonkaАндрей Крусанов — об эквадорском народном напитке Пунтас и о нелегкой работе гидов в дебрях Амазонки.

Руководство малой турфирмой — это не только отчеты, но и работа «в полях», где встречаются самые необычные персонажи. Нормальная проблема бизнеса — клиенты со сложным характером, но иногда общий язык приходится искать и с собственными сотрудниками.

Пунтас — это самогон из сахарного тростника, поистине народный напиток. В Эквадоре он везде, хотя туристам это незаметно. Ни в одном меню пунтаса нет, но, если спросить, тебе понимающе улыбнутся и обязательно его принесут. На треке по индейским территориям, будучи руководителем этого мероприятия, первым же утром захожу в палатку–столовую — пообщаться с нашей местной командой, выпить кофе. За мной в палатку входит Хуан — старший погонщик лошадей.

Он уютно устраивается на земле рядом с выжимающим апельсиновый сок поваром, достает пластиковую бутылочку с прозрачной жидкостью, отхлебывает и с довольной улыбкой передает ее повару. Повар, к его нескрываемому удивлению, скосив на меня глаза, отказался. Удивление Хуана нарастало по мере того, как от утренней порции пунтаса отказывались и другие члены команды. А я не отказался, чем заслужил явное одобрение Хуана. Небольшой «профессиональной деформации» местной команды клиенты не заметили. Зато отметили мою разговорчивость за завтраком.

Не пьет совсем наш водительминивэна — вроде стандартная профессия. Но Эквадор — горная страна, где водителю приходится подниматься до 3 км вверх в день. Он должен знать, как парковаться на высоте 5 км и как потом суметь завести двигатель. Водитель при этих маневрах еще должен не потерять сознание, для этого нужно быть тренированным, как космонавт.

А вот типажи уже в дебрях Амазонии. Экспедицию всегда сопровождает такой амазонский Петя Трофимов, вечный студент. Ест и спит с книгами по орнитологии и животному миру Амазонии. На базе всегда где–то рядом с ним толстый том определителя растений. Но его ключевая компетенция для нас — разъяснить туристам, «как ночью безопасно сходить в туалет», избегая встречи со змеями, пауками и пр. За завтраком туристы охотно делятся подробностями ночных приключений.

Противоположность «ботанику» — речной гид. Девушка с веслом. Сильфида. Утром купание в лагуне с пироги, после обеда — ловля пираний, а с наступлением темноты прогулка на лодке по той же лагуне — светишь фонариком под берег и видишь отражающие свет глаза кайманов. И здесь я купался утром?! Но ее речь и поведение так убедительны, что на следующее утро ты опять ныряешь с пироги в воды этой лагуны. Как она это делает? Найти бы такого менеджера по продажам наших туров…

Полный текст этой статьи опубликован в газете «Деловой Петербург» № 78 (4047) от 13.05.2014 (печатная и электронная версии).