День 1: Прилет в Барнаул
Прилет рано утром в 05-50 в Баранаул и переезд в гостиницу. После отдыха и обеда обзорная экскурсия по Барнаулу — городу на Оби, столице горного дела и Алтайского края, с посещением дендрария и музея «Горная аптека».
Питание: завтрак, обед.
День 2: Барнаул — Бийск — Денисова пещера
Начинаем наше путешествие от Западно-Сибирской равнины к Алтайским горам. Переезд в Бийск (170 км, 2-3 часа), прогулка по городу с посещением архиерейского подворья. Обед в Бийске. Продолжение путешествия в Солонешенский район (205 км, 4 часа) с посещением музея «Немецкого переселенца и сибирского крестьянина» в селе Новотырышкино. Прибытие в комплекс «Денисова пещера» и размещение в домиках.
Питание: завтрак, обед, ужин.
День 3: Трек к каскаду водопадов на реке Шинок
Переезд 20 км и далее трек (15 км туда-обратно) по живописному каньону реки Шинок, в котором находится более семи водопадов, самые известные из которых «Американские горки» 12 м, «Классический» 25 м и «Седая борода» 75 м. Ночевка в домиках около Денисовой пещеры.
Питание: завтрак, обед, ужин.
День 4: Денисова пещера — Усть-Кокса
Экскурсия в Денисову пещеру — памятник археологии мирового масштаба (200 м пешком от домиков). Пещера названа в честь жившего здесь в 18 веке отшельника Дионисия. Здесь представлены более 20-ти культурных слоев различных эпох развития человечества. Переезд в Усть-Коксу (190 км, 3 часа). По пути фото-стопы на Келейском перевале (1300 м) и Усть-Канской степной котловине. Размещение в гостинице в Усть-Коксе.
Питание: завтрак, обед.
День 5: Усть-Кокса — Мультинские озера
Выезд из Усть-Коксы на автомобиле повышенной проходимости к Нижнему Мультинскому озеру (40 км). Трек от Нижнего к Среднему озеру (7 км, 2-3 часа). Ночевка в домиках на кордоне Катунского заповедника. Вечером баня.
Питание: завтрак, обед, ужин.
День 6: Мультинские озера
Радиальный выход к Верхнему Мультинскому озеру (18 км туда-обратно). Вечером баня.
Питание: завтрак, обед, ужин.
День 7: Мультинские озера — Верхний Уймон — Усть-Кокса
Утром спуск по тропе к Нижнему Мультинскому озеру и далее переезд в Уймонскую котловину (25 км). Посещение музея Николая Рериха и музея старообрядчества в селе Верхний Уймон. Также мы посетим оздоровительный медицинский центр «Ассонов ключ», где познакомимся с народными методами оздоровления (пантовые ванны, фитобочки, фиточаи и т. д.). Далее переезд в Усть-Коксу и размещение в гостинице. Вечером можно будет искупаться в речке Кокса.
Питание: завтрак, обед.
День 8: Усть-Кокса — Уч-Энмек
Начинаем путешествие в сторону Чуйсукого тракта через Ябоганский перевал (1492 м). Прибытие в природно-этнографический парк «Уч-Энмек» (240 км, 4 часа). Размещение в алтайских войлочных юртах-аилах. После обеда экскурсия по Каракольской долине, знакомство с памятниками археологии скифского и тюркского периодов: курганами, каменными стелами, наскальными рисунками. Вечером фольклорное выступление: алтайская народная музыка, горловое пение, игра на национальных инструментах.
Питание: завтрак, обед, ужин.
День 9: Уч-Энмек — Чуйский тракт — село Акташ
Путешествуем по Чуйскому тракту в сторону Монголии с рассказами о его истории и легендах. Это одна из самых красивых дорог России с постоянно меняющимися пейзажами. По пути сделаем остановки для фотографирования на перевале Чике-Таман (1295 м) и в месте слияния рек Чуя и Катунь. Размещение в гостинице в Акташе. После обеда радиальный выход (1 час в одну сторону) к лесным Гейзеровым озерам — мистическому месту Алтая.
Питание: завтрак, обед.
День 10: Акташ — Улаган — долина реки Чулышман
Выезд в Улаганский район, по пути остановка у «Красных ворот», на красивой узкой извилистой части трассы между отвесными скалами. Также мы остановимся на перевалах Улаганский (2080 м, один из самых высоких автомобильных перевалов Алтая) и Кату-Ярык (1200 м, уникальный рукотворный перевал-спуск в долину реки Чулышман, открытый в 1989 году). Спуск в долину Чулышмана. Размещение в домиках на туристической стоянке «Кату-Ярык». Радиальный выход (5 км в одну сторону) к водопаду Куркуре.
Продолжительность дневного переезда 150 км, 5 часов.
Питание: завтрак, обед, ужин.
День 11: Долина Чулышмана — Телецкое озеро
Переезд вниз по долине Чулышмана (25 км) в урочище Ак-Курум. Переправа на лодке через Чулышман. Прогулка (2 км в одну сторону) к «каменным грибам», уникальным формам рельефа, созданным ветром и водой. Переезд на юг Телецкого озера (30 км). Размещение в домиках на туристической стоянке «Кырсай». Прогулка по берегу озеру. Вечером баня.
Питание: завтрак, обед, ужин.
День 12: «Кырсай» — Телецкое озеро — Белинская терраса — Артыбаш
Отбытие на катере по Телецкому озеру на кордон Алтайского заповедника — Белинскую террасу (18 км). Прогулка по экологической тропе среди роскошных яблоневых садов и археологических памятников тюркского периода «Керез-Таш» (камень-воин) и «Ит-Баш» (камень-собака). После обеда купание и принятие солнечных ванн на озере. Отбытие на катере в Артыбаш (60 км). Размещение в гостинице.
Питание: завтрак, обед.
День 13: Артыбаш — сплав по реке Бия — Горно-Алтайск
Выезд к месту начала сплава (2 км). Сплав на рафтах вниз по реке Бия (15 км, 2,5-3 часа). Баня. Обед на берегу Бии — знакомство с кухней местных жителей — тубаларов. Переезд в Горно-Алтайск, столицу Республики Алтай. Посещение республиканского музея с залами «алтайской принцессы» и алтайского художника Чорос-Гуркина, ученика Шишкина. Гостиница в Горно-Алтайске.
Питание: завтрак, обед.
День 14: орно-Алтайск — Сростки — Иткуль — Барнаул
Выезд в село Сростки (60 км) на Родину В.М. Шукшина и посещение музея его памяти. После обеда переезд в село Соколово (70 км) на Иткульский спиртзавод — знакомство с производством алтайской водки, посещение музея и дегустация напитков. Далее едем в Барнаул (170 км). Размещение в гостинице.
Питание: завтрак, обед.
День 15: отъезд из Барнаула
Выезд в аэропорт и вылет из Барнаула домой (обычно вылеты в Москву рано утром; в случае более позднего вылета, освободить номера необходимо до 12-00).
Питание: завтрак (при ранних вылетах гостиница предоставляет сухой паек).