Путевые заметки Информация о туре

Долина монахов. Каппадокия.

Долина монахов. Каппадокия.

Улетали из Петербурга — мороз, снег хлопьями и солнце. Стамбул встретил нас огнями старого города, подсвеченными минаретами мечетей Ай София и Голубой мечети.

Вечерние огни, неспяшие прохожие прогуливаются по старинным площадям, быстрые трамвайчики курсируют до поздней ночи. Дыхание весны, цветущая вишня, распускающиеся тюльпаны на клумбах!

Босфор чудесен в предрассветной дымке — корабли… Солнечное утро — в воздухе витает аромат свежеиспеченного хлеба.

Старый город, район Сиркеджи — булыжные мостовые, мечети, фонтаны. Ощущение свежести, радости и обновления наполнило душу!

Перелет в Кайсери. В Каппадокии — весна, яркое солнце, пронзительно синее небо, цветущий миндаль и абрикос. Долина сменяется долиной — скалы и расщелины причудливой формы, щебетание птиц и весенний теплый ветер…красные дикие тюльпаны, яркая зелень, журчание ручья.

Первая прогулка по долине монахов в лучах заходящего солнца. Перед нами знаменитые парабаджалары — причудливые конусообразные образования из туфа и базальта. В таких башенках много лет назад находили уединение и приют монахи-отщельники.

На рассвете мы совершили полет на воздушном шаре, чтобы рассмотреть чудеса Каппадокии: простирающиеся в бесконечность извилистые долины, загадочные церкви, «волшебные трубы фей».

Белая долина и долина любви. Спокойствие и умиротворение царит в этих местах.

Вдалеке город — крепость Ухчисар…С вершины замка открывается великолепная панорама на вулкан Эрджияс, каппадокийские долины и деревни. На вершинах гор во многих долинах Каппадокии можно увидеть голубятни, высеченные на склонах гор. Согласно мусульманским верованиям, голубь является символом семейного благополучия и преданности семье.

Уклад жизни остается неизменным на протяжении многих лет в турецких деревушках. Мужчины сидят в кафе в тени большого дерева, важно попивая черный турецкий кофе. Женщин редко встретишь на улице, они работают в доме, в саду или огороде.

Переходя из поселка в поселок проникаешься очарованием простой неспешной жизни. Сельские пейзажи, фруктовые сады, слова призыва на молитву разлетаются по долинам на несколько километров…

В красной долине местные жители ловко используют знаменитые «волшебные трубы фей». В одном из многочисленных конусов находится виноградная церковь, свод которой украшен великолепным растительным орнаментом. В соседнем конусе распологается хранилище вина и фруктов.

Знаменитый музей Гёреме под открытым небом — загадки прошлого словно витают в воздухе. Темная церковь, яблочная церковь, церковь Токали — «центр верований», именно здесь зародилась система образования, объединившая в себе христианские идеи.

Подземные города — одна из главных примет Каппадокии. Таинственный город Деринкуйю, узкие проходы и темные залы, столовые залы и церкви, глубокие колодцы и вентиляционные шахты. Христиане сооружали не только жилища, но и часовни, церкви и монастыри. Силой своих сердец, ума и рук они творили необходимый им мир покоя и безопасности.

С террасы нашего отеля в городе Гюзельюрт открывалась чудесная панорама на вулкан Хасан и долину с деревушкой, мечетями и домиками вырубленными в скалах. Семья выкупила часть старого города и обустроила его под гостиницу с номерами прямо в пещерах. Каменные стены, низкий потолок, турецкий ковер, вазочки и картины ручной работы — ощущение словно попал в прошлое.

Ожившая после зимы долина Ихлара — бегущая река, свежая зелень на деревьях, многочисленные церкви в скалах, где скрывались византийские монахи. Так приятно пообедать в одном из семейных ресторанов на берегу реки. Баклажаны, долма, местные соусы, молодой ягненок, свежайшие кебабы, пахлава и восточные сладости — вкуснейшая домашняя турецкая еда. Сложно устоять перед искушением отведать красные вина, полученнные из местных сортов винограда, выращенных на плодородных виноградниках.

 

К списку статей